频道5
当前位置: 首页  实验考核方案
实验考核方案

  实验课程考核方案


        实验中心对传统的实验考核方法进行了改革,出发点是既考核学生知识与技术掌握情况,又考核学生的能力,更注重学生的自学习能力和创新精神。
实验中心通常的实验考核内容包括:预习、实验过程、实验报告,以及包括平时和期末的每一个环节,形式多样,面试、笔试和实验操作等相结合。我们对基础化学实验、综合化学实验的考核采用不同的方法。
对于每项指标的百分比确定为:
实验预习:10%
实验操作:40%(操作标准化程度15%、操作时间优化能力5%、排除实验故障的能力5%、观察实验现象能力、实验态度、责任感、协作精神5%和实验结果10%)
实验报告:25%(文献查阅能力、报告格式5%,图标规范程度、分析实验结果能力15%,处理数据能力、实验方法综合与创新能力5%)
期末考核:25%(笔试15%、操作考核10%)
90%以上的学生对这种考核模式表示很满意,认为反应了学生的水平,使学生相互之间有比较,激励学生认真实验,包括学生实验的全过程,最有意义的是改变了学生对实验课程的认识。
 
综合化学实验主要考核学生全方位的能力;查阅文献、设计方案、小论文撰写、研讨会报告水平等。