频道5
当前位置: 首页  实验教学方法与手段
实验教学方法与手段

 

实验教学方法与手段


             

    根据贵州大学实际情况,基础化学教学与实验中心在近十年的教学改革中,逐渐摸索出适宜的实验教学方式:

1、基础知识训练与能力训练并举。在实验教学中安排一定量的基本技能与动手能力训练的实验内容,以培养学生的动手能力。

2、基础化学与专业教育相结合。专业教师参与到基础化学综合实验教学中,将专业知识以适当的方式与基础化学知识与基本技能相结合,应用于综合实验中,为学生进入专业课学习打下良好基础。

3、建立了虚拟实验教学平台。实验中心有多媒体实验室,时学生可在多媒体实验室内化工原理等课程中部分实验项目的虚拟实验。

4、建立了基础化学实验与专业基础和专业实验室的共享平台。基础化学与化工实验教学中心的建立,达到了实验教学资源共享的最大化,对中心实验教学与科研的发展提供良好的物质基础。

5、为基础化学教师与专业教师交流合作提供平台。基础化学与化工实验教学中心的建立,充分利用教学资源,促进基础化学教师与专业课程教师的交流。

对实验教学内容与教学模式进行改革的同时,中心利用现代化教学手段进行实验教学:建立网络型多媒体教学实验室,供学生查阅资料、预习实验、处理实验数据、进行虚拟实验、撰写实验报告和研究论文等;制作多媒体实验教学软件。

在实验教学过程中,不断灌输数字化、绿色化的化学实验教学理念,开设以与地方经济建设需求相结合的以绿色化学为主题的实验项目。

实施开放式的实验教学方法:

      综合实验采取开放式的实验教学方式。学生在实验中起主导地位,老师采取启发式的方式教学。学生通过论文形式撰写实验报告,锻炼学生归纳和思考的能力。中心建立了网上预约系统,形成了有效的实验室开放模式。