频道5
当前位置: 首页  实验教学体系
实验教学体系

实验教学体系与内容   


 

        原贵州工业大学化工学院在1998年就开始对本科生化学实验课程体系和管理体制进行重大改革,将无机化学、分析化学、有机化学和物理化学等四个教研室及相关实验室合并组建了大学化学教学与实验中心。在教育部教改项目“面向21世纪地方工科院校大学化学课程体系改革的实践”支持下,将大学基础化学理论教学体系进行了调整,整合了无机化学、有机化学、物理化学及分析化学等四大化学教学内容,编写了相应的自编教材,同时与四川大学等院校合作编写出版了《近代化学基础》(第二版)。为了加强实践教学,培养学生创新意识,中心对基础化学实验独立设课,减少了验证性实验内容,增加了综合型、设计型及研究型实验。将大学化学实验分解为以基本技能训练为主的大学化学实验Ⅰ、以中级技能训练为主的大学化学实验Ⅱ、以综合设计型实验为主的大学化学实验Ⅲ,从而达到分层次培养、提高学生动手能力和创新意识的目的。同时按照化学化工类专业实验教学的特点,将化工原理实验、化工仪表及自动化实验、化工专业实验进行整合,重新设计和开设了化工技术基础和化工专业实验,为提高和增强了学生的动手能力和创新意识奠定了基础。
经过几个轮次的改革,基础化学与化工实验教学中心实验教学课程体系的特点可归结为:
(1)工科化学实验独立设课;
(2)把化工仪表及自动化实验与化工原理实验中的数据采集、信号变送及自动控制组合在一起,开发出相应的实验内容和项目,从而实现化工单元操作实验与自动控制技术的有机结合;
(3)实验课既有以培养基本操作技能为主要目标的基础性实验项目,又有综合型、设计型、开发型的实验项目;
(4)将专业培养目标与地方经济建设对人才的需求相结合,设置相应的实验项目。
(5)为学生较早地接触专业知识提供了条件,为后续的学习打下良好的基础。
具体的实验课程名称和开设的实验项目名称见附件1。

基础化学与化工实验教学中心给基础课教师和专业课程教师提供了交流平台,基础课教师可参与专业实验教学指导工作,使基础化学的教师在教学过程中更加明确教学内容广度及深度。