实验教学
当前位置: 首页  实验教学  化学实验选课系统
化学实验选课系统

实验教学理念


传统工科化学的实验教学通常是按照课程分类,安排无机化学、分析化学、有机化学及物理化学等实验。课内设置实验,并分别由实验室各自独立承担,且实验项目多为验证性实验。原有实验教学模式存在以下弊端:(1)简单的验证性实验内容偏多,教师从各门课程的角度出发考虑实验安排,导致实验内容重复,实验课之间缺乏有机联系;(2)教研室的管理模式各自为政,不利于实验教学资源共享,造成仪器设备、实验场地等教学资源浪费;(3)更深层次的问题则是化学实验课程体系、实验教学内容和实验教学模式等难以有效地发挥学生的能动性和积极性,不利于学生动手能力和创造性思维能力的培养。 

      同时,从整个近化学类专业教学情况来看,基础化学教学与专业课程教学之间存在脱节情况,基础课教师与专业课教师缺乏交流平台,导致基础化学教学内容跟不上专业课程发展的需要,不利于对学生后续专业课程的学习。

       因此,对实验教学体系、实验教学内容和方式进行改革,构建合适的基础课程与专业课程实验教学交流平台势在必行。基于我国高等教育情况,结合我校实际,中心建立了多层次、多平台的基础化学实验与专业实验教学与交流平台;以提高学生实验动手能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,进行管理体制、实验教学模式的深层次改革,大胆探索适合西部院校基础化学实验、专业基础实验及专业实验的教学体系与管理模式,促进高校实验教学的深化改革。