中心概况
当前位置: 首页  中心概况  中心介绍
中心介绍

贵州大学化学化工实验教学中心


         贵州大学基础化学与化工实验教学中心由省级本科基础课、专业课教学实验室评估合格的大学化学教学与实验中心、化工技术基础实验室及化学工程与工艺实验室整合组建而成。      

    


贵州大学是贵州唯一省部共建高校,多年来,贵州大学秉承“明德至善,博学笃行”的校训,为国家,特别是为贵州的经济社会发展培养了无数的人才。 “厚基础、宽口径、强能力、高素质是现代高等学校跨世纪人才培养的基本目标模式,工科基础化学是化工专业及近化工类专业中主要的专业基础课程,它承担着培养学生科学素养与创新意识,为专业课程学习打下坚实基础的重任。贵州大学大学化学教学与实验中心承担我校化工类、近化工类及农、林等十个专业基础化学理论教学与实践教学工作,如何在教学中体现“厚基础”,如何将动手能力培养与创新能力培养有机结合,如何将学生培养目标与教师教学理念相协调,近年来,大学化学教学与实验中心围绕这些问题,通过承担多项贵州省质量工程教学改革及贵州大学教学改革项目,在工科基础化学课程内容与体系改革方面进行了深入研究与广泛推广实践,在教学模式、教学手段、教学理念等方面不断进行探索与实践,摸索出一条适应我校基本情况的工科基础化学教学模式,在以下几方面取得教学成果:

一、优化整合工科基础化学课程知识体系和内容,构建新的工科基础化学课程体系和教学体系

通过对传统基础化学系列课程理论教学和实验教学内容的梳理和研究,优化整合了工科基础化学课程知识体系和教学内容。改革了传统的课带实验教学模式,建立了独立的实验课程内容与授课方式,减少验证性与操作性实验内容,增加综合性与设计性实验项目,从而强化了对学生实践能力与创新能力的培养。

在优化与整合知识体系与内容基础上,建立了新的工科基础化学课程体系和教学体系。新体系中,理论教学与实验教学分开设置构建设置《无机及分析化学》、《有机化学》、《物理化学》等3门工科基础化学课新的理论课程体系;构建设置《大学化学基础实验Ⅰ》、《大学化学基础实验Ⅱ》、《大学化学实验Ⅲ》等3门工科基础化学实验课新的实验课程体系。

新的课程和教学体系具有如下特点:

 避免课程知识点重复,保证课程知识学习和教学的连贯性、适用性、前沿性和创新性。

② 实验教学单独设课,学时达工科基础化学总学时数的43.2%,其中综合型和设计型实验比例达40%以上较大程度的强化工科基础化学教学的实践性和创新性。

③ 建立了科学的实验单独授课考核机制,通过实行考核型实验与平时实验操作相结合的考核机制,拓展了考核时间与范围,使得考核结果更全面与科学,提高了学生的学习积极性和质量。

 将物理化学与有机化学基本操作实验有机结合,设置大学化学基础实验Ⅱ,突出了以实验教学为手段,科学素质培养为目的,创新能力培养为宗旨的教学新理念。

⑤ 教学总学时减少近10%,适应学分制教学改革需要,为学生校园文化活动的开展和综合素质的培养提供更多的时间。

 促进工科基础化学教学三个配合:教学改革与教材编写的相互配合;不同科目教师之间教学改革的相互配合;教学改革与提高教师教学水平之间的相互配合。

二、规划和编写的课程和教学体系配套教材

学生试用和教师反复修订,2008年-2011年间正式出版了《无机及分析化学》、《有机化学》、《物理化学》《大学化学基础实验Ⅰ》《大学化学基础实验Ⅱ》《大学化学实验Ⅲ》与新课程体系和教学体系配套的系列教材,并在化学工程、环境工程、生物工程、食品科学与工程、无机非金属材料工程等专业广泛使用其中,《无机及分析化学》、《物理化学》教材获贵州大学优秀出版教材

三、建立分层次分阶段的实验教学内容和模式

传统的课带实验的实验教学体系和模式进行了改革。实验单独设课,大幅度更新实验内容,缩减验证性实验,引入教师科研课题内容。实验课分为三个阶段,由基础性实验逐渐进入小型综合实验,再进入大型综合性或研究性实验,使学生在动手能力与创新意识方面得到较为全面系统的培养提高。

实践教学课程均建立了科学合理的考核方式,学生的实验课程成绩以平时实验操作、考核性实验结果及实验报告等三方面进行综合测评,体现了将过程考核与目标考核相结合的理念,提高了学生进行实验的积极性。

四、建设新体系课程多媒体教学及网络辅助教学平台

使用多媒体教学、网络教学等先进教学手段,使教学更为生动、立体,取得了较好的教学效果。《无机及分析化学》、《有机化学》、《物理化学》等理论课程全都制作了多媒体教学课件,实现了多媒体教学。新体系的6门理论课程和实验课程均已开通网络辅助教学平台。网络平台的开通,有效地实现了资源共享,缩短了教师与学生的距离,为教师与学生的互动提供了便捷的场所。

五、取得良好的新体系教学实践效果

自2007年以来,项目组对无机、化工、生物、食品、环境等专业8个年级,3000余名学生进行了新体系教学运行实践,取得良好的教学效果。针对教材、教学内容、教学方式、考核形式等进行的学生问卷调查显示,学生的总体满意率超过80%,基本满意率约15%,不满意率约为5%。同时学生提出许多建设性意见,让我们找到了差距与不足,以便在后续的教学改革中不断完善。

在多轮次的新体系教学实践中,教师通过不断的学习,业务水平不断得到提高,责任心得到加强。

在中心教师的共同努力下,1999年通过贵州省教育厅评估合格实验室,2007年成为贵州省省级实验教学示范中心,“贵州大学化学化工省级实验教学示范中心建设”获得贵州大学2007年优秀实践教学成果二等奖;

“无机与分析化学实验教学体系的探索与实践”获得贵州大学2009年优秀实践教学成果三等奖;

工科基础化学综合/设计性实验教学体系和教学模式的探索与实践”获得贵州大学2009年优秀实践教学成果一等奖;

“工科基础化学实践教学模式推广与应用”获得贵州大学2011年优秀实践教学成果一等奖;

“工科大学基础化学课程内容和体系的改革与实践”获得第四届贵州大学教育教学成果奖一等奖。

贵州大学大学化学教学与实验中心秉承加强“服务意识、平等意识与创新意识”的教学理念,以“以人为本,因材施教”为教学目标,不断通过教学改革,提高中心教师教学水平与教学能力,为提高我校本科教学质量,培养学生动手能力、创新意识与创新能力做出贡献。